<p id="hjj9j"><big id="hjj9j"><th id="hjj9j"></th></big></p>
    <form id="hjj9j"><delect id="hjj9j"><noframes id="hjj9j">

        <pre id="hjj9j"></pre>

        <font id="hjj9j"><progress id="hjj9j"><ol id="hjj9j"></ol></progress></font>
        <ruby id="hjj9j"></ruby>
        <i id="hjj9j"></i>
          <pre id="hjj9j"><dfn id="hjj9j"><pre id="hjj9j"></pre></dfn></pre>

          <address id="hjj9j"></address>

          <big id="hjj9j"></big>

          
          

              <ruby id="hjj9j"></ruby>

            您现在的位置:中公教师网 > 国家教师资格证考试 > 教师资格证考试题库 > 模拟试题 >

            教育教学知识与能力模拟试题

            来源:中公教师资格考试网作者:廉淼清  时间:2022-02-16 14:38:47

            教资笔试如何备考

            一、单项选择题

            1.小明觉得学习太苦太累,可又怕成绩不好对不起父母的付出,属于( )。

            A.双趋冲突 B.双避冲突 C.趋避冲突 D.多重趋避冲突

            1.【答案】B。解析:本题考查的是动机冲突。

            A选项,双趋冲突又称为接近—接近型冲突,是指同时并存两种能满足需要的目标,他们具有同等的吸引力,但只能选择其中之一时所产生的动机冲突。

            C选项,趋避冲突又称为接近—回避型冲突,是指同一目标既有吸引力,又有排斥力,人既希望接近,同时又不得不回避,从而引起的冲突。

            D选项,多重趋避冲突又称为多重接近—回避型冲突,是指由于面对两个或两个以上既对个体具有吸引力又遭个体排斥的目标或情境而引起的心理冲突。

            B选项,双避冲突又称为回避—回避型冲突,是指同时遇到两个力图回避的威胁性目标,但只能避其中一个所产生的冲突。

            题干中描述的是两个都不想要的目标,综上所述,ACD三项与题意不符,故选择B。

            2.晨读时,老师请同学们把上周学的唐诗背诵一遍,背诵过程主要涉及的记忆是( )。

            A.保持 B.识记 C.回忆 D.遗忘

            2.【答案】C。解析:本题考查的是记忆的过程。记忆主要包括三个步骤:识记、保持、再认或回忆。其中,再认或回忆是在不同条件下重现过去经验的过程。题干中背诵学过的课文是将过去的经验重现的过程,属于回忆的过程。因此,C选项符合题意。

            选项A,保持是指已获得的知识经验在人脑中的巩固过程,是记忆过程的第二个环节。

            选项B,识记是个体获得知识和经验的过程,是记忆过程的第一个环节。

            选项D,遗忘是指识记过的东西不能再认或回忆,或者再认或回忆时发生错误。

            综上所述,ABD三项均与题意不符,故本题正确答案选C。

            3.同年龄的儿童具有不同的兴趣爱好和性格,这说明人身心发展具有( )。

            A.顺序性 B.阶段性 C.不均衡性 D.个别差异性

            3.【答案】D。解析:此题考查个体身心发展的一般规律。个体的身心发展是指个体随年龄增长而发生的身心的有规律的、连续变化的过程,包括生理和心理两方面的发展。个体的身心发展的一般规律包括:顺序性、阶段性、不平衡性、互补性和个别差异性。

            选项A,人的身心发展的顺序性是指人的身心发展是一个由低级到高级、由简单到复杂、由量变到质变的连续不断的发展过程。

            选项B,人的身心发展的阶段性认为个体的发展是一个分阶段的连续过程,前后相邻的阶段是有规律的更替的,前一阶段为后一阶段的过渡做准备。个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务。

            选项C,人的身心发展的不平衡性亦称不均衡性,主要强调同一方面的发展在不同的年龄阶段是不均衡的;不同方面所达到的某种发展水平或成熟的时期是不同的。

            选项D,个别差异性在不同层次上存在。从群体的角度看,首先表现为男女性别的差异;不仅是自然性别上的差异,还包括由性别带来的生理机能和社会地位、角色、交往群体的差别。其次,个别差异表现在身心的所有构成方面,其中有些是发展水平的差异,有些是心理特征表现方式上的差异。

            题干中强调同年龄阶段的儿童有不同的兴趣爱好和性格,主要体现的是个体与个体之间的差异,即个别差异性,故本题正确答案为D。

            4.老师提问:“一块木板有四个角,锯掉一个角,还有几个角?”学生不假思索地回答:“三个角,”这表明学生在解决问题时受到了( )影响。

            A.功能固着 B.定势 C.原型启发 D.垂直迁移

            4.【答案】B。解析:本题考查影响问题解决的因素。定势是指重复先前的操作所引起的一种心理准备状态。在环境不变的条件下,定势使人能够应用已掌握的方法迅速解决问题。而在情境发生变化时,它则会妨碍人们采用新的方法。消极的思维定势是束缚创造性思维的枷锁。题干中学生们不假思索地回答三个角时,正是受到先前经验的影响,体现的是定势的消极作用。所以B项正确。

            A选项,人们把某种功能赋予某物体的倾向称为功能固着。功能固着也可以看成是一种定势,即从物体通常的功能角度来考虑问题的定势。也就是说,当一个人熟悉了某种物体的常用或典型的功能时,就很难看出该物体所具有的其他潜在的功能。

            C选项,原型启发是指从其他事物或现象中获得的信息对解决当前问题的启发。其中具有启发作用的事物或现象叫原型。

            D选项,垂直迁移,也叫纵向迁移,指处于不同抽象、概括水平的经验之间的相互影响,也就是指先行学习内容与后续学习内容是不同水平的学习活动之间产生的影响。

            A、C、D不符合题意,排除。故本题选B。

            5.古代人想象出千里眼、顺风耳,这种心理活动被称为( )。

            A.再造想象 B.幻想 C.无意想象 D.表象

            5.【答案】B。解析:本题考查的是想象的分类。按照想象活动是否具有目的性,可以分为无意想象和有意想象。有意想象又分为:再造形象、创造想象、幻想。

            选项A,再造想象是根据言语的描述或图样的示意,在人脑中形成相应的新形象的过程,其特点是依靠一定的凭借物来想象。

            选项B,幻想是指向未来,并与个人愿望相联系的想象,是创造想象的特殊形式?;孟氩涣⒓刺逑衷谌嗣堑氖导噬钪?,而带有向往的性质,是人们寄托的东西。

            选项C,无意想象也称不随意想象,是没有预定目的,不自觉地产生的想象。它是人们的意识减弱时,在某种刺激的作用下,不由自主地想象某种事物的过程。

            选项D,表象是事物不在前面时,人们在头脑中出现的关于事物的形象。

            题干中强调古人想象出千里眼、顺风耳,这在当时是无法实现的,是一种美好的向往,故本题选择B选项。

            6.学生对日常生活中的人物面貌、自然景色、音乐、绘画等的记忆属于( )。

            A.逻辑记忆 B.形象记忆 C.情绪记忆 D.动作记忆

            6.【答案】B。解析:本题考查记忆的分类。根据记忆内容和经验对象,记忆划分为:形象记忆、逻辑记忆、情绪记忆和动作记忆。

            A项,逻辑记忆是以词语、概念、原理为内容的记忆。这种记忆所保持的不是具体的形象,而是反映客观事物本质和规律的定义、定理、公式、法则等。

            B项,形象记忆是以感知过的事物形象为内容的记忆,如对日常生活中的人物面貌、自然景色、音乐、绘画等各种形象的记忆;直接对客观事物的形状、大小、体积、颜色、声音、气味、味道、软硬和温冷等具体形象或外貌的记忆。

            C项,情绪记忆是对曾经体验过的情绪和情感的记忆。引起情绪和情感的事件已经过去,但情绪和情感的体验可保存在记忆中。在一定条件下,这种情绪和情感又会重新被体验到。

            D项,动作记忆是以操作过的动作、运动、活动为内容的记忆,如对学过的游泳动作、体操、某种习惯动作等的记忆。动作记忆是形象记忆的一种特殊形式,它是以操作过的动作所形成的动作表象为前提的,虽然识记时比较困难,但一经记住则容易保持、恢复,不易遗忘。

            题干中学生对感知到的人物面貌、自然景色、音乐、绘画等的记忆,属于形象记忆,因此,B项正确。A、C、D三项均不符合题意,故本题正确答案为B。

            7.教师应对( )学生严格要求,帮其养成遵守纪律、约束自己任性和粗暴的行为习惯。

            A.多血质 B.胆汁质 C.粘液质 D.抑郁质

            7.【答案】B。解析:本题考查对不同气质的类型的学生的教育。

            A项,多血质的学生活泼好动,反应迅速,热爱交际,但稳定性差,缺少耐性,见异思迁,故要求他们养成踏实、专一和克服困难的精神。

            B项,胆汁质的学生直率热情、精力旺盛,但暴躁易怒,脾气急,易感情用事、好冲动,故要注意培养他们的自我克制能力。

            C项,粘液质的学生安静稳重踏实,自制力强,话少,有些死板,缺乏生气,所以教育时要更加耐心,容许他们有充足的时间去考虑问题和作出反应。

            D项,抑郁质的学生行为孤僻,不善交往,易多愁善感,适应能力差,性格具有明显的内倾性,故需要教师更多地关心他们,体贴他们,鼓励他们多参加活动。

            根据题干的关键词“帮其养成遵守纪律、约束自己任性和粗暴的行为习惯”,由这一描述可确定这是对胆汁质学生的教育启示,约束其暴躁易怒的特点。因此本题选B。

            8.弗洛伊德将人格分为3个层次,其中按照快乐原则行事的是( )。

            A.本我 B.自我 C.超我 D.真我

            8.【答案】A。解析:本题考查弗洛伊德的人格“三我”结构。弗洛伊德将人格结构分为三个层次:本我、自我、超我。

            A选项,本我遵循快乐原则,位于人格结构的最底层,是由先天的本能、欲望所组成的能量系统,包括各种生理需要。本我是无意识、非理性、非社会化和混乱无序的。因此A项正确。

            B选项,自我遵循现实原则。自我是从本我中逐渐分化出来的,位于人格结构的中间层。其作用主要是调节本我与超我间的矛盾。

            C选项,超我遵循道德原则。超我具有三个作用:一是抑制本我的冲动,二是对自我进行监控,三是追求完善的境界。

            D选项,为干扰项,排除。故此题选择A。

            9.《百家讲坛》栏目主讲人所体现的主要教学方法是( )。

            A.演示法 B.讲授法 C.谈话法 D.情景法

            9.【答案】B。解析:此题考查的是教学方法。教学方法是为了完成教学任务而采用的办法。它包括教师教的方法和学生学的方法,是教师引导学生掌握知识技能、获得身心发展的方法。

            A选项,演示法是通过展示实物、直观教具,进行示范性的实验或采取现代化视听手段等指导学生获得知识或巩固知识的方法。

            B选项,讲授法是指教师运用口头语言系统向学生传授知识的一种方法。主要有讲述、讲解、讲读、讲演四种方式。

            C选项,谈话法也叫问答法,它是教师按一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过问答的形式来引导学生获取新知识或巩固旧知识的方法。谈话法可分复习谈话和启发谈话两种。

            D选项,情景教学法是指教师有目的地引入或创设以形象为主题的具有一定情绪色彩的生动的具体的场景,以引起学生一定的情感体验,从而帮助学生理解教材,并使学生的心理机能得到发展的教学方法。

            题干中表述为百家讲坛主要靠主讲人讲,观众配合参与听与接受的模式,这一模式反映到教学中就是讲授法,也是目前我国中小学常用的教学方法。故此题正确答案为B。

            10.阅读一本书时,妈妈对结尾记得非常清楚,是因为( )。

            A.前摄抑制 B.后摄抑制 C.近因效应 D.首因效应

            10.【答案】C。解析:本题考查系列位置效应。

            选项A,前摄抑制是先前的学习材料对后学习材料的回忆或再认产生的干扰。

            选项B,后摄抑制是后来的学习材料对先前学习材料的回忆或再认产生的干扰。

            选项C,近因效应即最后呈现的材料最易回忆,遗忘最少。

            选项D,首因效应即最先呈现的材料较易回忆,遗忘较少。

            综上所述,题干所述妈妈对结尾记得非常清楚属于近因效应,故本题选C。

            二、简答题

            1.简述教学方法选用的依据。

            【参考答案】

            (1)课程性质和特点

            (2)教师业务水平、实际经验及个性特点

            (3)学生的年龄特征

            (4)教学目的和任务的要求

            (5)教学时间、设备、条件

            (6)教学手段、教学环境等因素

            2.简述影响问题解决的主要因素。

            【参考答案】

            (1)问题情境

            (2)心理定势与功能固着

            (3)已有的知识经验——迁移

            (4)原型启发

            (5)情绪与动机

            除了上述因素,个体的智力水平、性格特征、认知风格和世界观等个性心理特性 也制约着问题解决的方向和效果。

            三、材料分析题

            最近,刘雯同学一直心情低落,今天英语成绩出来了,刘雯和同桌晓明正在讨论这次考试分数。刘雯说:“好几次考试了,我也努力过,但每次都考不好,我怀疑自己不适合学英语,嘴太笨。”晓明说:“我倒是觉得是因为这次题目难,考不好也难怪。”“你说,我每天都背很多范文,我时时刻刻都想把英语学好,但就是一到考场,我就全忘了。如果我的英语成绩总是这样一塌糊涂,想考好高中简直是不可能的,哎……而且我爸妈跟我说了,我必须要考上××重点高中!”

            问题:如果你是老师,面对刘雯这样的学生,你该怎么办?

            【参考答案】

            面对刘雯这类学生,可以采取以下措施。

            首先,作为老师,可以帮助学生树立正确的自我概念,获得自我效能感。材料中,刘雯多次英语考试失利,以致自我效能感低。为此,教师可以根据学生实际,布置难度适当的任务,使学生获得成功的个人体验,从而改变消极的认知,增强学生的自我效能感。

            其次,作为老师,应正确指导结果归因,促使学生继续努力。材料中刘雯把英语考试失利归结为自己能力不行,导致情绪极度低落。老师应该引导这类学生找出成功或失败的真正原因。因为积极、正确的归因更有利于学习。

            最后,作为老师,应提醒这类同学,要根据作业难度,恰当控制动机水平。材料中,刘雯太想在考试中考好,动机过高,学习效果反而更差。为此,教师在教学时,要根据学习任务的不同难度,恰当控制学生学习动机的激起程度。

            总而言之,老师在教学过程中要根据每个人的特点进行有针对性的指导,帮助学生在学习和生活中有所提高。

             

            (责任编辑:zgjsks_yxm)

            全部

            搜索搜索

            互动交流

            • 微博二维码

              微信:中公教师考试

              中公教师官方微信

            • 教师资格微信二维码

              微信:中公教师资格考试

              共享资讯全面备考

            • 教师招聘微信二维码

              中公教师题库

              随时随在线做题

            • 题库二维码

              视频号:中公教师考试+

              碎片时间也能学习

            热门推荐

            448888管家婆168www